2018-03-20 12:27:00

Корпусные видеокамеры - виды и особенности


Видеокамеры, поступающие на рынок, по своему исполнению делятся на две группы:

  • бескорпусные;
  • корпусные.

Первый вариант состоит из печатной платы с закрепленным на ней объективом. Второй дополнительно оснащается в заводских условиях защитным корпусом. Он бывает:

  • классической формы;
  • цилиндрическим;
  • купольным.

Для видеокамер, предназначенных для наружной установки, дополнительно применяются особые герметичные кожухи. Они обеспечивают защиту от влаги, пыли и механического воздействия. При монтаже внутри зданий бывает достаточно и штатного корпуса.

Объектив корпусной камеры может быть встроенным или заменяемым. Профессионалы предпочитают второй вариант. Смена объектива позволяет быстро адаптировать видеокамеру под любой объект и конкретную задачу.

К основным техническим характеристикам корпусных изделий следует причислить: прочность кожуха, сектор обзора, цветность или монохромность, возможность дистанционного управления и настройки. Важной деталью, обеспечивающей надежность крепления и необходимый обзор, является кронштейн.

Цилиндрические видеокамеры

Камеры цилиндрической формы чаще всего применяются для организации наблюдения внутри здания. Такие модели, предназначенные для наружной установки, своими характеристиками уступают классическим изделиям в герметичном кожухе.
Цилиндрические видеокамеры устанавливаются на стены или потолок. Штатный кронштейн обеспечивает прочность монтажа и нужное направление объектива. Такие изделия имеют эстетичный внешний вид и подходят для любого интерьера. Их обычно используют для наблюдения в торговых и офисных зданиях.

Камеры цилиндрической формы способны работать в условиях высокой влажности или повышенной запыленности. Их корпус изготавливают из металлических сплавов или прочного пластика. Для работы при отрицательных температурах применяются модели с встроенным обогревом. При удаленном подключении для передачи сигнала используется экранированный кабель, обеспечивающий надежную защиту от помех.

Особенности конструкции корпуса

Выбор корпуса определяется задачей и условиями применения. В зависимости от этого бескорпусные модели устанавливают в стандартные кожухи или помещают в целях маскировки в предметы интерьера. Рассмотрим наиболее востребованные формы корпуса.

Купольный корпус

Видеокамеры купольной формы устанавливаются под потолком. Внешне они похожи на плафоны ламп освещения. Такой корпус дает надежную защиту и простоту выбора направления обзора. Эти камеры пользуются высоким спросом из-за доступной стоимости и удобства эксплуатации.

Антивандальный корпус

В людных местах и при повышенной вероятности стать объектом преднамеренного разрушения применяются кожухи с улучшенными механическими характеристиками. Их изготавливают из высококачественных сплавов. Объектив обычно защищается ударопрочным стеклом. Поскольку видеокамеры в антивандальном исполнении часто устанавливаются на улице, их обычно оборудуют нагревательным элементом.

Корпус для камеры наружного наблюдения

Для работы в условиях наружной установки применяются полностью герметичные корпуса с внутренней системой регулирования температуры. У них обязательно есть защитный козырек. Некоторые модели оборудуются омывателем объектива.

Как выбрать нужный корпус для видеокамеры?

При выборе корпуса принимают во внимание те параметры, которые существенно влияют на качество работы камеры в условиях эксплуатации. Оценивается его прочность, эстетичность внешнего вида, наличие удобного кронштейна, габариты, возможность подогрева или охлаждения. Наилучшими показателями обладают всепогодные купольные корпуса.