2018-02-04 17:13:00

Поворотные камеры видеонаблюдения - установка по всей РБ


Поворотные видеокамеры представляют собой отдельный класс видеооборудования со своими специфическими особенностями. Они имеют относительно высокую стоимость, что вынуждает использовать их в строго определенных ситуациях. Применение таких средств наблюдения целесообразно только при наличии оператора, отвечающего за обстановку на охраняемом объекте.
Рассмотрим особенности конструкции камер этого типа, которые определяют сферу их применения.

Конструктивные решения
Поворотной может стать любая видеокамера, если ее установить на подвижную платформу. Обычно для этого применяется электропривод, позволяющий вращать камеру в нужных плоскостях. Предприятия-изготовители выпускают уже готовые купольные модели, в которых скомпонованы в единое устройство видеоблок с поворотным механизмом и защитным корпусом.
Важнейшими характеристиками подобного оборудования считается скорость вращения в вертикальном и горизонтальном направлении, максимальный сектор обзора и возможность быстрого изменения фокусных настроек объектива.

Сфера применения


Поворотные видеокамеры предназначены для организации наблюдения за территориями большой площади. Их можно использовать для внутренней и наружной установки. Они прекрасно работают в торговых помещениях, на вокзалах, стоянках автотранспорта и складских площадках.

Монтаж и особенности эксплуатации


При дистанционном управлении видеокамерой по команде оператора могут возникнуть технические сложности. Если требуется более детально рассмотреть какой-либо объект, меняют фокусное расстояние объектива. В этом случае сокращается угол обзора. В условиях динамично изменяющейся ситуации бывает трудно удерживать движущегося человека в зоне обзора камеры.
Для облегчения работы персонала часто используют предварительно запрограммированные установки, переключая которые можно быстро перемещать наблюдение между важными участками. Есть множество вариантов управления движением камеры. К ним можно отнести специальные пульты, платы видеозахвата, компьютерное программное обеспечение.

При монтаже поворотных камер необходимо:


  • выбрать неподвижную опору, которая не будет подвержена даже минимальным вибрациям;
  • учесть динамические нагрузки на крепеж, возникающие при вращении оборудования;
  • помнить о значительных ветровых нагрузках, всегда имеющихся при наружной эксплуатации.
В случае уличной установки дополнительно решаются вопросы энергетического обеспечения, передачи сигнала на значительное расстояние, защиты от погодных факторов и актов вандализма.