2017-08-09 15:25:00

Датчики сигнализации - первый шаг к надежности охранной системы


В целях быстрого реагирования на угрозу развития нежелательного события, на объектах, подлежащих защите, устанавливается сигнализация, которая может быть пожарной, охранной или тревожной.

Система состоит из:

  • Датчиков сигнализации, реагирующих на изменение внешнего воздействия.
  • Связи с системой оповещения.
  • Устройства оповещения.
  • Все приборы, участвующие в схеме, постоянно совершенствуются. При создании устройств используются последние технические достижения.

Датчики сигнализации

В зависимости от вида сигнализации, они способны реагировать на такие изменения, как движение, звук, вибрация, температурный режим, дым, газ, отключение электроснабжения и другие параметры, при помощи которых контролируется целостность объекта.

От правильного размещения датчиков на территории зависит надежность контроля за ситуацией. Строго охраняемые объекты оснащаются несколькими датчиками разного вида и принципа работы, взаимно дублирующимися.

По принципу срабатывания датчики делятся на:

  1. Контактные.
    Применяются при организации охранного вида сигнализации. Монтируются на оконные и дверные проемы объекта, срабатывают в случае размыкания электроцепи. Широко применяются из-за простоты конструкции и надежности.
  2. Движения.
    Реагируют на изменение статичности ситуации на объекте. Имеют большое количество разновидностей по конструктивному принципу, устанавливаются в помещении и на улице.
  3. Акустические.
    Встроенный в систему микрофон, отрегулированный на определенные частоты, срабатывает на возникший звук. Монтируются чаще всего на стекла окон, дверей.
  4. Вибрационные.
    Датчики сигнализации оснащены пьезоэлементом, реагирующим на вибрацию изменением электрических параметров. Прикрепляются к стенам.
  5. Температурные и дымовые датчики.
    Применяются на объектах, контролирующихся на предмет возникновения пожароопасной ситуации.
  6. Прочие.
    К этой группе относятся различные газоанализаторы, датчики утечки воды и другие.

Системы связи датчика со средством оповещения

Конструкция датчика может быть проводной или беспроводной. В первом случае связь датчика с устройством оповещения происходит посредством электрических или телефонных сетей.

Прекращение электроснабжения нарушит работу системы. При всех видах сигнализации применение беспроводных устройств позволяет передавать сигнал через радиоканал или модуль GSM.

Устройства оповещения

Могут быть автономными или пультовыми. В первом варианте на контролируемом объекте срабатывают сирены или световые сигналы. Другой вариант предусматривает поступление сигнала на пульт дежурного оператора. Современные устройства с применением модулей GSM предусматривают передачу сигнала по каналам сотовой связи потребителю.

Множество конструкций систем сигнализации позволяет надежно осуществлять контроль целостности объекта, подлежащего охране.